Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 448 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring

Святая Ольга

 

День памяти: 11 Июль


  


 
  
 

 Икона Святая равноапостольная Ольга

 

 Больше тысячи лет тому назад по реке Днепру, его притокам, вокруг озера Ильмень и по реке Волхову жили наши предки - славяне. До сих пор находят следы славянских поселений там, где теперь находятся города Новгород и Киев. Славяне занимались охотой, рыбной ловлей, земледелием, добывали мед и воск и воевали между собой. Через земли славян шел «Великий Водный Путь», по которому из Балтийского моря по реке Неве, ладожскому озеру, реке Волхову, озеру Ильмень и реке Ловати плыли на своих ладьях скандинавские купцы «варяги». Из Ловати ладьи перетаскивались «волоком» до верховьев Днепра и оттуда плыли до Черного моря и Византии.

Старинное предание рассказывает, что, устав от раздоров между их разными племенами, славяне решили поставить себе князя и пригласили князя Рюрика из варяжского (скандинавского) племени «Русь» княжить в Новгороде. После него стал княжить его сын Игорь.

Славяне были язычниками. Они верили, что богов много: бог солнца, богиня Мать Сыра Земля, бог грома, бог воды, бог леса. Этим богам они приносили жертвы, иногда даже убивая людей в дар богам. Главным законом была месть - убийством за убийство.

 Понемногу до славян стали доходить слухи и о другой вере, о христианстве. Известно, что в IX веке в Киеве была уже христианская Церковь. Первой княгиней, принявшей христианскую веру, была княгиня Ольга, жена Игоря. Вот какие предания сохранились о ее жизни.

Родилась будущая княгиня в Изборге (Псковская земля) в языческой семье и называлась варяжским именем Хельга, в русском произношении - Ольга.

Однажды молодой князь Игорь охотился на берегу реки Великой. Ему понадобилось переправиться через реку, но лодки не было. Вдруг он увидел, что кто-то плывет в челноке. Это была Ольга. Он дал ей знак, и она перевезла его на другой берег. Во время этой короткой встречи Ольга произвела на Игоря сильное впечатление. Когда потом Игорю пришло время жениться, он вспомнил о ней, послал отыскать ее - и Ольга стала русской княгиней, женой князя Игоря.

Сын их Святослав был еще малолетним, когда был убит Игорь и за него стала управлять русской землей Ольга.

 Царствование ее (945-964) началось с жестокой и остроумной мести древлянам за смерть мужа. Не ведавшие об Ольгином характере, древляне отправили к ней вполне мирное посольство с предложением выйти замуж за их князя Мала. Не тратя лишнего времени на разговоры, хитроумная Ольга заживо закопала дерзких послов древлян в землю, второе посольство сожгла. На этом пылающее местью сердце княгини успокоиться не пожелало. Стребовав с древлян в качестве дани по три голубя и три воробья с каждого двора, она велела привязать к ногам птиц зажженную паклю с серой. Невинные птицы возвратились в старые гнезда, и столица древлян запылала, как разгневанное Ольгино сердце, в огне своем погубив 5 тысяч человек.

Крепкая рука Ольги простерлась над Русью.

 Она объезжала все области, наводила порядок, судила мудро и справедливо. За это ее все полюбили и она приобрела славу мудрой правительницы. Древнерусская княгиня упорядочила сбор дани с земель, провела денежную реформу. Она присоединяла земли, устанавливала отношения с другими странами и, наконец, стала первой среди русских правителей, принявшей христианство.

Среди киевлян в то время было уже много христиан. Из разговоров с ними Ольга поняла, что ее языческая вера ложная, и ее стала привлекать вера христиан. За смерть своего мужа она отомстила жестоко: таков был закон ее веры. Но совесть ее говорила ей, что она поступила слишком жестоко: за смерть одного погубила сотни, умертвила больше невинных и беззащитных, чем виновных. А от христиан она слышала, что Бог велел прощать врагов, молиться за них, делать им добро, даже любить их. Ольга почувствовала правду этих евангельских слов и решила стать христианкой.

В 946 г. Ольга отправляется с большим флотом в Царьград. Это было мирное хождение, сочетавшее задачи религиозного паломничества и дипломатической миссии - развития дружеского русско-византийского диалога. Сердце княгини открылось православию, она принимает решение стать христианкой. Таинство крещения совершил над нею Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником от купели был сам император Константин Багрянородный. Вместе с княгиней крестились и многие из ее свиты. По возвращении в Киев Ольгой была построена первая, еще деревянная, церковь Софии Премудрости Божией. Бог прославил княгиню-подвижницу чудесами и нетлением мощей.

 По преданию, ею были построены храмы в Киеве, в Витебске и в Пскове. Это были, по всей вероятности, небольшие деревянные церковки, где могла поместиться сотня-другая людей. Убранство этих первых храмов на Руси было не особенно богатое и красивое, но это были свечечки, зажженные рукою Ольги во тьме языческой, и светили они тихим светом Христовой веры, и звали наших предков служить Богу живому.

Как-то, поехав навестить свою родину (вблизи нынешнего города Пскова) княгиня Ольга увидела на берегу реки Великой три светлых луча, освещающих крутой берег. Княгиня поставила на этом месте большой крест и предсказала, что здесь будет стоять большой храм во имя Святой Троицы и вырастет большой город. И Действительно, еще при ее жизни здесь был построен храм, вокруг него стали селиться люди и скоро вырос большой город - теперешний Псков.

Княгиню очень огорчало, что сын ее Святослав оставался язычником. Она говорила ему:

- Я, сын мой, познала Бога и радуюсь; если ты познаешь Его, ты тоже радоваться начнешь!

Воинственный Святослав отвечал, ей:

- Как я могу принять другой закон? Моя дружина будет смеяться надо мной!

Утешалась Ольга тем, что Святослав не запрещал другим принимать христианскую веру.

На попечении княгини находились ее внуки: Владимир, Олег и Ярополк. Она воспитывала их по-христиански, но не смела крестить, боясь сына-язычника. Труды ее оказались не напрасными. Летопись упоминает о Ярополке, что он «был муж кроткий, милостивый ко всем, любил христиан. Сам не крестился народа ради, но никому не запрещал». Владимир гораздо позднее, - через 20 лет после смерти княгини Ольги, сам крестился и крестил весь народ в христианскую веру, сделав ее государственной религией Руси. Люди тогда вспоминали княгиню Ольгу и говорили:

- Если бы не добра была греческая вера, то Ольга не приняла бы ее - ведь она была мудрая.

Конец жизни своей Ольга провела в молитве, посте и заботе о бедных и больных. Умерла она в 969 году, когда ей было больше восьмидесяти лет.

«И плакался о ней, - говорит летописец, - сын ее и внуки и люди все плачем великим».

Похоронили ее как христианку, а при князе Владимире тело ее перенесли в каменную церковь. В летописи написано об Ольге:

 «Она первая вошла в царство небесное от Руси. Ее славят все сыны русские, потому что и по смерти она молится Богу за Русь».