Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring

 Святой Георгий

Дни памяти:  Апрель 23,  Ноябрь 3,  Ноябрь 10 (колесование (грузинское празднование)),  Ноябрь 26

 

 


 

  

 

 Икона Святой ГеогргийИкона Святой Геогргий

 


 

  

 


Икона Святой великомученик Георгий Победоносец

 

 

Святой великомученик Георгий родился в Малоазийской области, Каппадокии, от знатных, благочестивых и богатых родителей-христиан, в царствование самого ужасного гонителя христиан, императора Диоклитиана. От рождения своего Георгий одарен был от Бога высокими умственными дарованиями, телесной красотою и здоровьем. В доме своих родителей он получил прекрасное христианское воспитание и с детства был глубоко благочестивым, добрым и любящим мальчиком.

 


Он был еще ребенком, когда отец его, по распоряжению правительства, был замучен за веру во Христа. Мученическая кончина нежно любимого отца произвела на детскую душу Георгия весьма сильное впечатление и осталось навсегда в его памяти. Мать св. Георгия, опасаясь дольше оставаться здесь в это тяжелое для христиан время, вскоре после кончины мужа переселилась на свою родину в Палестину, где у нее, по наследству от родителей, были богатые имения, в одном из коих она и поселилась с сыном. Мальчик возрастал, преуспевал в науках, развивался в добродетелях и был истинным утешением и отрадою для овдовевшей матери.
Как юноша даровитый и особенно отличавшийся физической крепостью, дородностью и телесною красотою, Георгий был отдан в военную службу. Вскоре после этого умерла и мать его.

 

Проходя военную службу с примерным усердием, высокою христианскою честностью и исполнительностью, Георгий вскоре обратил на себя внимание и заслужил расположение своего начальства, так что будучи 20 лет от роду, он был назначен военачальником и почтен был высокими наградами от самого императора Диоклитиана. Занимая высокую должность комита в царском войске, Георгий сделался одним из приближенных к царю людей, членом царской свиты. Диоклитиан не знал, какую веру исповедует Георгий. Между тем настало ужасное время для всех, исповедующих имя Христа.
Диоклитиан, поддавшись влиянию врагов христианства, решил истребить христианство силою меча и ужасами казней. Он образовал у себя во дворце особый совет из лиц наиболее к себе близких: этот совет издавал особые распоряжения для более действенного преследования христиан во всей империи. Георгий, как лицо весьма близкое к императору, также должен был участвовать в этом совете.
Лишь только начались гонения на христиан, Георгий стал готовиться к смерти: отпустил на свободу своих рабов, имущество раздал бедным. Считая для себя неприличным пользоваться покоем и наслаждаться земными благами в то время, когда его собратья по вере страдают, и особенно оставаться в такое тяжкое время тайным христианином, Георгий решил торжественно исповедать имя Христа и принять мучения за Него.
Один раз, когда сам император в совете своих близких сановников обсуждал дела и изыскивал меры к истреблению христиан, Георгий с молитвенным восторгом и полною решимостью заявил: "Я - христианин, и желаю свидетельствовать о Христе - Единой истине".
Георгия приказали изгнать из собрания и заключить в темницу. Как только один из воинов, исполняя повеление царя, копьем коснулся тела св. Георгия, железное копье тут же согнулось, как мягкий прут, а мученик громко славословил Господа Бога.
В темнице отнеслись к Георгию с величайшею жестокостью: положили его на землю, на его ноги тесные и тяжелые колодки, а на грудь навалили тяжелый камень и в таком положении св. мученик должен был провести ночь. Терпя эти ужасные мучения, св. Георгий не высказал ни одного слова жалобы или сетования, а беспрестанно благодарил и прославлял Бога. На другой день император велел привести к себе Георгия и стал уговаривать его и склонять к покорности. Но Георгий не отрекся от своей веры.
Тогда Диоклитиан велел принести огромное колесо, под которым были доски с укрепленными в них острыми ножами и воткнутыми большими железными гвоздями. Раздетого до нага св. мученика привязали к колесу, которое стали вращать по этим доскам. Железные острые орудия впивались в тело св. Георгия и рвали его на части. Несмотря на ужасные боли и страдания, св. мученик не издал ни одного крика, ни одного стона, а только молился и славословил Бога, а по прошествии некоторого времени совсем успокоился и как бы уснул. Диоклитиан, видя все это, подумал, что Георгий умер и с каким-то злорадством и раздражением стал порицать истинного Бога, Которому служил Георгий, и восхвалять своих богов:
- Где твой Бог, Георгий?! Зачем Он не избавил тебя от такой муки?
При этом царь повелел принести жертву Аполлону, как вдруг слышит ясный голос с неба:
- Не бойся, Георгий. Я с тобой.
Затем при необычайном сиянии явился с неба ангел в образе прекрасного юноши, который, став около мученика, со словами "радуйся" возложил на него руку и после этого стал невидим.
Когда ангел Божий стал невидим, все, бывшие тут, увидели св. Георгия, стоящим около колеса, с которого был снят, и при этом чудесно исцелен ангелом Божиим, и прославляющим Господа Бога. Видя это Диоклитиан не хотел верить, что перед ним стоит Георгий. Но сам Георгий громко при этом говорил:
- Я - Георгий.
Ужас объял всех присутствующих, и многие из них тут же обратились ко Христу, а двое из царских приближенных - Анатолий и Протолеон - при виде всего этого, громко воскликнули:
- Един Бог великий и истинный - Бог христианский.
За это Диоклитиан тут же приказал их схватить и без всякого суда, выведя за город, казнить.
Супруга Диоклитиана, Александра, пораженная всем виденным, также уверовала во Христа, и хотела торжественно, пред всеми, исповедать свою веру, но градоначальник Никомидийский, зная, что ожидает царицу за такое ее поведение от царя, скрыл ее в царских палатах.
Один только Диоклитиан остался непреклонным в своем заблуждении и, несмотря на явное чудо, не уверовал и не изменил своего отношения к св. Георгию. Он приказал увести св. мученика и закопать в ров с негашеной известью. Отправляясь на это новое мучение, св. Георгий молитвенно взывал к Богу:
- Господи Боже мой, Спасе скорбящих, прибежище гонимых, надеждо ненадеждных, услыши молитву раба Твоего и призри мя, помилуй и избави от коварства сопротивного, дай мне силы до конца сохранить исповедание имени Твоего святого. Не остави меня, Владыко, грех моих ради, да не скажут враги мои: где Бог его? Покажи силу Твою и прославь имя Твое во мне, непотребном рабе Твоем. Пошли недостоинству моему Ангела Твоего хранителя, Господи, превративший в росу пещь Вавилонскую и сохранивший невредимыми святых отроков, яко благословен еси во веки, Аминь.
После молитвы Георгий перекрестился и лег в ров, а царские слуги засыпали его негашеною известью. Через три дня Диоклитиан, вполне убежденный в гибели Георгия, велел откопать его кости. Но каково было удивление посланных царя, когда они, раскопав известь, нашли в ней целым и невредимым св. Георгия.
Видя это непостижимое чудо и слыша славословие и молитвы Георгия, посланные сами уверовали во Христа и прославили Господа, сохраняющего Своих избранников.
Извещенный обо всем этом Диоклитиан осудил Георгия на новое мучение. Он приказал на ноги его надеть раскаленные железные сапоги с острыми гвоздями, вбитыми в подошвы, и гнать его в этой обуви в темницу. Георгия, вновь исцелил Господь, милостиво приняв молитвы.
Свирепый мучитель приказал бить св. Георгия воловьими жилами, пока кровь его не смешается с землею. Терпеливо и спокойно, с молитвою на устах, переносил св. Георгий все бесчеловечные муки и издевательства.
Один из приближенных царя по имени Магнеций, посоветовал царю пригласить известного, славного своими чарами, некоего волшебника Афанасия, чтобы тот одолел чары Георгия. Призванный волшебник принес два сосуда, в одном из которых был смертоносный яд. Св. Георгий выпил, по приказанию яд, но остался, силою и волею Божиею, цел и невредим. Необычайно был удивлен этим как волхв Афанасий, так и все присутствующие.
А Георгий указал всем присутствующим на ту всесильную божественную помощь, которую Господь подает Своим последователям.
Мы ученики Христа, не боимся никаких мучений. Он научил нас не бояться убивающих тело, души же не могущих убить. Он Сам сказал, что и волос с головы вашей не погибнет, и если что смертное испиете, не повредит вам. Слушай же, царь, какое Он нам дал обещание: верующий в Меня сотворит и дела, которые Я творю, а дела эти: слепым давать зрение, глухим - слух, прокаженных очищать, хромых исцелять, мертвых воскрешать, нечистых духов изгонять и подобные этим дела совершать.
Диоклитиан, желая посрамить св. Георгия и уловить его на словах, так как в речи св. мученика он видел лишь хвастовство и судил о нем по себе, приказал Георгию воскресить недавно похороненного невдалеке мертвеца, думая, что тут-то святой будет посрамлен. Но истинный Бог поругаем не бывает! И св. Георгий, молитвенно пребывая с Богом и в Боге, знал, что Господь истинных Своих почитателей всегда послушает, и поэтому не уклонился от предложенного ему испытания. Георгий стал молитвенно просить Господа совершить это чудо.
И по свершении чуда, многие из очевидцев уверовали во Христа. Даже волхв Афанасий так был поражен виденным, что тут же упал к ногам св. Георгия, исповедуя Христа и умоляя св. Георгия простить ему причиненное им оскорбление и помолиться за него Богу. Один только царь остался непреклонным в своем неверии и безумии.
Жена Диоклитиана, Александра, уже ранее веровавшая во Христа, решила открыто объявить себя христианкою. Разгневанный царь приказал немедленно отрубить головы Георгию и царице Александре.
Воины тут же схватили святых угодников Божиих и повели на казнь. Дорогой царица изнемогла телом и предала свой дух Господу.
Св. Георгий, славословя Господа за его милосердие к слабой женщине, сохранившего от растерзания чистое тело св. мученицы, радостно продолжал путь. Пришедши на место казни, св. Георгий возблагодарил Господа, давшего ему силы доселе терпеть все муки и страдания и не допустившего врагам торжествовать.
Окончив молитву, св. Георгий спокойно положил свою голову на плаху и был обезглавлен 23 апреля 303 года.
Так доблестный воин за царя земного, стал победоносным воином Царя небесного и радостно положил душу свою за верность служения Ему, за что и получил славный венец великомученика.