Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 373 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring

 Святой Пантелеймон

 

День памяти: 27 июля/9 августа

 


 

  
 
Икона Святой Пантелеймон
 Икона Святой Пантелеймон
        
 
 

 

  
 
 

Икона Святой великомученик и целитель Пантелеймон


 

В переводе с греческого Пантелеймон - значит «всемилостивый». Жил он в конце III - начале IV века в городе Никомидии. Это было время, когда римские императоры-язычники преследовали христиан, предавая их мучениям и смерти. Мать Пантелеймона была благочестивой христианкой и старалась воспитать сына в христианской вере. Отец-язычник, желая дать сыну высшее образование, отдал его в лучшее училище, окончив которое юноша продолжал обучение у известного в городе врача Евфросина, и вскоре был приглашен римским императором Максимианом на службу во дворце.
Отличительной чертой Пантелеймона был непрестанный поиск истины. Вместе с тем он был кротким, отзывчивым, не по-юношески мудрым. Видя его духовные искания, христианский священник Ермолай раскрыл ему евангельское учение. Увидев однажды на улице мертвого ребенка, укушенного змеей, Пантелеймон стал просить Господа о воскрешении умершего. Ребенок ожил. После этого чуда Пантелеймон принял крещение.
 
 
  
С тех пор служение страждующим, бедным и убогим стало для него главным в жизни. Святой Пантелеймон обладал талантом исцеления. Он часто посещал тюрьмы, где в заточении томились гонимые христиане. Его вера в Бога была велика. Он стал лечить не только лекарствами, но и призыванием имени Христова. Исцелял он даже те болезни, которые считались неизлечимыми.

Скоро многие узнали о Пантелеймоне и стали приходить к нему, прося помощи. Однако среди врачей появилась зависть, они донесли царю, что Пантелеймон оставил прежнюю веру и исцеляет больных именем Христовым, обращая при этом многих в христианство. Император Максимиан приказал предать юношу жестоким истязаниям и требовал от него принести жертвы идолам. Но святой целитель, претерпевая мучения, твердо исповедовал себя христианином. Многие присутствующие и даже сами палачи, видя его веру и помощь Свыше, уверовали во Христа. Царь, придя в ярость, приказал отрубить мученику голову и сжечь его тело. Тело святого, брошенное в костер, осталось неповрежденным и было с честью погребено христианами. Святой Пантелеймон за веру был предан казни в 305 году, а мощи его разошли по всему миру.

Мощи целителя вот уже на протяжении 16 веков хранятся в алтаре мужского монастыря на Афоне в Греции. Частицы других мощей мученика есть во многих храмах мира, в том числе и в Москве: в церкви Воскресения Христова в Сокольниках, в церкви Великомученика Никиты недалеко от Чистых прудов. Всего храмов и часовен, носящих его имя, в России больше полусотни. А иконы Пантелеймона, где он изображен с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой в правой, имеются в каждой православной церкви.

Как был святой Пантелеймон искусным врачом на земле, так и остался им на небе. И оттуда приходит к нам его помощь, его молитва, его чудеса. В ларце целителя Пантелеймона целебные снадобья. Он знает, которое из них - кому. Отчаявшиеся люди, измотавшиеся ходьбой по врачебным кабинетам, в которых сидят такие же отчаявшиеся врачи, идут к нему со всей Руси за исцелением. Будет вам по вере вашей - говорил Господь. И дается по вере тем, кто верит. И не дается - по неверию.

Когда в Москву в храм Христа Спасителя из Греции привезли мощи святого Пантелеймона, люди стояли по десять часов в очереди. Верующие прикасались к позолоченному ларцу с маленьким окошечком, через которое был виден фрагмент черепа великомученика с сохранившимися волосами, клали рядом фотографии тех, о ком молились, и уходили с надеждой на исцеление.

Великомученик Пантелеймон также почитается в Православной Церкви как покровитель православных воинов и русского флота. Князь Изяслав, в крещении Пантелеймон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеймона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеймона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).