Поиск по сайту

Сейчас на сайте

Сейчас 1087 гостей онлайн

Recommended service:
website monitoring

Святой Юрий

Память святого благоверного князя Георгия Всеволодовича празднуется Православной Церковью:

4/17 февраля в память перенесения мощей;

4/17 марта в день гибели;

23 июня/6 июля вместе с Собором Владимирских святых.

 


 

 

  
 
 
 
 

 

 


 

 

  

 

Модели для заказа иконы Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович.

 
 
"Get the Flash Player" "to see this gallery."

 


Икона Святой благоверный великий князь Георгий (Юрий) Всеволодович

 

Юрий (Георгий) Всеволодович - великий князь Владимирский с 1212 по 1216 годы и с 1218 по 1238 годы. Родился 26 ноября 1187 года в Суздале, по некоторым источникам 1189 года. Представитель династии Рюриковичей - сын Великого князя Всеволода Большое Гнездо и Великой княгини Марии Шварновны.

Отец, с юных лет приучая Юрия к воинской науке, брал сына с собой в военные походы. В 22 года Юрий уже сам возглавлял войска. В 1212 году, чувствуя приближение смерти, отец решил отдать Великокняжеский стол во Владимире своему старшему сыну – Константину, как это и было положено по установленному порядку наследования, а Юрий был назначен отцом Ростовским князем. Но Константин, живя в Ростове и владея Ростовским княжеством, не захотел отдавать его Юрию. Пытаясь сохранить для себя оба княжества и Владимирское и Ростовское, Константин поссорился с отцом и Всеволод Большое Гнездо лишил Константина Владимирского княжества, назначив Великим князем Юрия.
 
 
После смерти отца Юрий всего год смог мирно управлять Владимирским княжеством - между братьями началась междоусобная война за Владимирский престол. Юрий (Георгий) Всеволодович предлагал передать брату Владимир в обмен на Ростов. Однако Константин, желавший посадить в Ростове сына Василия (Васильку) Константиновича, соглашался отдать взамен Владимира Суздаль, что не устраивало Георгия Всеволодовича. Начались долгие военные действия.

В 1214 году Юрий учредил особенную епархию для Владимиро-Суздальской области, чтобы уничтожить зависимость её в церковном отношении от Ростова, где правил Константин. Первоначально титул епископа звучал следующим образом: «Суздальский и Владимирский». Первым епископом новообразованной епархии стал Симон, киевский игумен, поставленный митрополитом Матфеем.

В 1216 году произошла между братьями знаменитая Липецкая битва, в которой войска Юрия понесли поражение, и он уступил Константину Владимир и Суздаль, а сам получил в удел Городец на Волге. Туда последовал за ним и епископ Симон. Уже в следующем году Константин отдал Юрию Суздаль и, оставляя Ростовскую землю в наследство своему потомству, признал брата своим преемником на великокняжеском столе. Константин умер 2 февраля 1218 года, и Юрий вторично стал великим князем.

Оказывая отеческую заботу вдове и сыновьям Константина и соблюдая договоренности с братом, Великий князь Юрий Всеволодович отдал в управление племянникам Васильку Константиновичу - Ростов, Всеволоду Константиновичу - Ярославль. Став великим князем, Юрий Всеволодович много времени уделил религиозному просвещению и утверждению христианской веры не только у своего народа, но и в иноверных соседних народах.Юрий Всеволодович, подобно своему отцу, старался понапрасну не проливать кровь и добивался успехов во внешней политике в основном мирными договорами. Из 14-ти организованных военных походов только четыре закончились сражениями.

Соседская Волжская Булгария постоянно осуществляла набеги на Русскую землю, стремясь к захвату новых территорий по Волге и Оке. Князь Юрий Всеволодович был вынужден собрать войско для усмирения булгар, и в 1221 году с ними был заключен мир.

С целью защиты северо-восточных границ Владимиро-Суздальского княжества и закрепления за Русью междуречья Волги и Оки, Юрий в 1221 году на берегу Волги, где прежде был Булгарский городок, основал крепость под названием «Нов Град» - Нижний Новгород, ставший восточным форпостом владений Великого князя Юрия Всеволодовича. Тогда же построил он в новом городе деревянную церковь во имя Архистратига Михаила (впоследствии Архангельский собор).

Здесь в Нижнем Новгороде в 1224 году по приказу Юрия Всеволодовича был возведен каменный Спасо-Преображенский собор, а к 1228 году за стенами города построены церковь и монастырь во имя Пресвятой Богородицы.

Во время княжения Юрия Всеволодовича по его инициативе велось активное церковное строительство и в Суздале. В 1222 году здесь на месте древней Успенской церкви был заложен собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Не забывал Юрий украшать Божьими храмами и стольный град Владимир. Во Владимирском Рождественском Монастыре был поставлен каменный храм Богородицы.

В XII - XIII веках, когда жил благоверный князь Юрий Всеволодович, Русская земля сильно страдала и была истерзана междоусобицами удельных князей. Казалось бы, не может быть времени несчастнее, но во время правления Великого князя Юрия Всеволодовича случилась более страшная беда, по словам Н.М. Карамзина «на несколько веков оставившая глубокие, неизгладимые следы, орошенные кровью и слезами многих поколений».

Впервые Русь услышала о татарах в 1223 году - в Северное Причерноморье пришло войско монголов. Южнорусские князья в попытке создать объединенный отпор монголам, обратились за помощью к Великому князю Юрию Всеволодовичу. Великий князь владимирский направил им в помощь отряд во главе со своим племянником князем Василькой Константиновичем, однако отряд успел дойти только до Чернигова, где получил печальную весть о разгроме русских войск на реке Калке и в степи. Татары опустошили восточные берега Днепра и ушли, казалось, навсегда.

Русь в этот раз не придала приходу татарских войск большого значения, как потом оказалось, напрасно. Продолжалась обычная княжеская жизнь, заключавшаяся в устройстве Русской земли. Согласно житию святого, в 1225 году находясь в 140 верстах от Костромы на Волге в память о явлении иконы Святого Георгия, основал Юрьевец Подольский (Поволжский). Прекратил посягательство на Русские земли мордовских племен. Несмотря на сложные отношения с Новгородом, Великий князь посылал свои войска на помощь новгородцам против ливонских рыцарей. Предотвратил несколько междоусобиц. В 1229 собрал Княжеский съезд в Суздале для примирения с братом Ярославом и Ростовскими Князьями - сыновьями брата Константина. В 1230 способствовал примирению Черниговских князей Михаила и Ярослава Всеволодовичей и заключил союз с Великим Князем Киевским Владимиром Рюриковичем.

В 1230 году Юрий Всеволодович участвовал в двух наиболее важных событиях церковной жизни Северо-Восточной Руси: перенесении во Владимир из Волжской Булгарии мощей святого мученика Авраамия, обладающих целительной силой и поставлении на Ростовскую кафедру Кирилла II. А в 1231 отверг призыв Папы Римского Григория IX принять католичество, отвечая «лучше умереть мне, чем отказаться от веры православной». В этом же году были перенесены в новый Ростовский собор мощи святителя Леонтия, епископа Ростовского, одного из выдающихся архипастырей Русской земли XI века.

К 1234 г. в Юрьевце, который получил от Юрия Всеволодовича в удел князь Святослав Всеволодович, было закончено строительство церкви во имя великомученика Георгия Победоносца - небесного покровителя Георгия Всеволодовича.

В 1237 году монголо-татары, разбив волжских булкар, опустошительной войной пошли на Русь.

Рязань была взята молниеносно. Из Рязани Батый в декабре 1237 года пошел вглубь Владимиро-Суздальских земель. За несколько месяцев татарами, вместе с деревнями и слободами, были взяты приступом 14 городов: Москва, Коломна,Суздаль, Тверь, Юрьев, Переяславль, Дмитров, Торжок, Коломна, Ростов, Волоколамск.

Великий князь Юрий, оставив защищать Владимир двух своих сыновей, отправился к соседним князьям собирать войска для защиты русских земель, планировалось собрать единое войско около реки Сити.

К Владимиру татары подошли 2 февраля 1238 года, осада города продолжалась 8 дней. Город пал и был сожжен. Вся семья Юрия погибла, из всего его потомства уцелела лишь дочь Добрава, да и то потому, что в 1226 году была выдана замуж за волынского князя и во Владимире ее не было.

Русские дружины под предводительством Великого князя Юрия Всеволодовича мужественно сражались с многочисленным врагом на берегу реки Сити, но не устояли. 4 марта монголы одержали победу, Юрий Всеволодович был убит в бою. Еще до начала битвы Великий князь узнал, что Владимир пал и вся его семья погибла, согласно «Русскому хронографу» редакции 1512 года, Юрий Всеволодович горячо молился Господу пасть мученической смертью, чтобы искупить свои грехи.

Ростовский епископ Кирилл, возвращаясь из Белозерья, где он пережидал монгольский поход, отыскал на месте брани обезглавленное тело Великого князя Юрия Всеволодовича. Бережно отвёз тело в город Ростов и похоронил его в храме Богоматери в каменном гробу. Через некоторое время была найдена и честная глава Георгия, которая была приложена к телу. Спустя два года останки князя Юрия Всеволодовича перенес во Владимир в Успенский собор Ярослав Всеволодович, занявший владимирский великокняжеский стол после гибели брата. При захоронении «не бе слышати пенья в плачи, и велици вопли, плака бо ся весь град Володимерь по нем». Согласно легенде, тогда все присутствующие увидели невиданное чудо: глава князя Юрия прильнула к святому телу.

Татары продолжили свое стремительное продвижение на север Русских земель и повернули назад всего в 100 км от города Новгорода. С этого времени на Руси началось ужасное татарское иго: Русь стала обязана платить дань татарам, а князья должны были получать титул Великого князя только из рук татарского хана.

Почитание святого благоверного князя Юрия раскрывается в летописании XIII-XVI веков. В Повести о нашествии Батыя в составе Лаврентьевской летописи 1377 года владимирские князья, погибшие в 1238 году на реке Сити, характеризуются как мученики за Христа. В той же летописи о Георгии Всеволодовиче говорится, что он отличался благочестием и воинской доблестью, обладал добрым нравом. Был человеком глубоко верующим, старался выполнять все Божие заповеди, особенно заповедь о любви и не только к ближним, но и к врагам, чтил священнослужителей. Строил церкви и украшал их иконами, дарил книги. Был человеком милостивым, помогал нуждающимся.